Début des vendanges au domaine de l’Université Bourgogne Europe !

Depuis quelques jours, l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot a lancé les vendanges des parcelles de son domaine destinées à la production des crémants de l’Université Bourgogne Europe. Étudiants, enseignants-chercheurs et personnels techniques se sont mobilisés pour cette étape clé du cycle viticole.

Une récolte prometteuse

Les premières grappes récoltées affichent une belle qualité, laissant présager un millésime particulièrement favorable. Cette récolte s’inscrit dans le cadre des travaux pratiques et expérimentaux menés au sein de l’institut, véritable plateforme d’innovation au service de la filière vitivinicole.

Au-delà de l’aspect pédagogique et scientifique, ces vendanges sont également un temps fort de l’année universitaire. Elles incarnent l’esprit de collaboration et la passion partagée pour la vigne, le vin et la recherche qui animent l’ensemble de la communauté de l’IUVV.

Un domaine universitaire unique en France

Fort de 3 hectares, le domaine de l’Université Bourgogne Europe est géré par l’équipe de l’IUVV. Il a pour objectif de former les étudiants en formation initiale et continue dans les domaines scientifiques de la viticulture, de l’œnologie, de la commercialisation des produits vinicoles, et de l’œnotourisme.

Le domaine a pour mission de :

  • Mettre à la disposition des chercheurs et des enseignants de l’université le matériel végétal et les produits élaborés sur son domaine jugés nécessaires à leurs activités.
  • Servir de lieu d’application des enseignements spécialisés dans les sciences de la vigne et du vin et d’accueil des stagiaires français et étrangers.
  • Permettre les expérimentations nécessaires à l’étude des problèmes régionaux et nationaux avec la collaboration éventuelle d’autres organismes.

L’appellation d’origine contrôlée Marsannay offre la particularité, unique en Bourgogne, de produire des grands vins dans les trois couleurs : rouge, blanc et rosé. Mais cette singularité n’est pas la seule. L’Université Bourgogne Europe est en effet la seule université française à disposer d’un vignoble universitaire, dédié à ses missions de formation, de recherche et d’expérimentation autour de la vigne et du vin.

Des vins appréciés et récompensés

A de nombreuses reprises, les vins de l’UBE ont été médaillés, notamment le Marsannay Rouge 2019 (médaille d’argent), le Marsannay Blanc 2019 et le Marsannay Blanc 2020 (médailles d’or), le Bourgogne Rouge 2022 (note de 93-94/100 décernée par le comité de dégustation de la revue du vin de France) ou encore plus récemment, le Bourgogne Rouge 2023 (médailles de bronze et d’argent).

Pour aller plus loin :