L’UBE, l’INRAE et l’Institut Agro signent une nouvelle convention de site pour renforcer l’excellence scientifique et l’innovation

Les établissements d’enseignement supérieur et de recherche de Bourgogne-Franche-Comté s’unissent pour développer une politique de site ambitieuse autour des systèmes alimentaires durables et des transitions agroécologiques.
Depuis le 1er janvier 2025, le paysage de l’enseignement supérieur et de la recherche en Bourgogne-Franche-Comté s’est reconfiguré avec la création de deux Établissements Publics Expérimentaux (EPE) : dans ce nouveau contexte, une convention de site vient formaliser les projets de collaboration entre l’Université Bourgogne Europe (UBE), l’INRAE et l’Institut Agro.
Une vision intégrée des enjeux alimentaires et environnementaux
Cette convention s’inscrit dans la volonté commune des partenaires de promouvoir une politique de site active et stratégique en matière de recherche, de formation et d’innovation. L’objectif est de renforcer les activités de recherche aux niveaux national et international tout en accroissant l’efficience des établissements dans l’exercice de leurs missions.
Cette démarche génère des recherches innovantes aux interfaces disciplinaires structurées autour de trois thèmes stratégiques :
- Gestion des ressources
- Aliments et consommateurs
- Territoires
Plus d’informations : Communiqué de presse officiel.
Un partenariat renforcé pour 2026-2030
Par cette convention de site signée pour la période 2026-2030, les trois établissements partenaires – UBE,
INRAE et l’Institut Agro Dijon – souhaitent renforcer et élargir leurs collaborations, notamment autour de la thématique des systèmes alimentaires durables à l’échelle des territoires et en soutien aux recherches en écologie microbienne développées dans le cadre du programme France 2023 « ExcellencES » HARMI (Harnessing Microbiomes for Sustainable Development).
Une simplification administrative au service de l’excellence
L’UBE est reconnue comme chef de file de la politique de site en Bourgogne, ce qui se traduit par sa mention en première tutelle dans la règle d’affiliation pour les unités où elle est présente aux côtés d’INRAE et de l’Institut Agro (Agroécologie, Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, Procédés Alimentaires et Microbiologiques).
La convention met en place des mesures concrètes de simplification administrative, telles que souhaitées par le Ministère de l’Enseignement Supérieur de la Recherche et de l’Innovation dans sa politique lancée en 2021 de « simplification du quotidien des chercheurs ».
Des enjeux au cœur des priorités nationales
Les sujets portés par les unités de recherche entrent en résonance et parfaite cohérence avec les orientations stratégiques d’INRAE à horizon 2030, notamment l’orientation « Transition agroécologique et transformation des systèmes alimentaires », l’une des cinq priorités d’INRAE partagée avec l’Institut Agro à travers l’accordcadre national de coopération scientifique liant les deux instituts depuis 2022.
Cette convention pose ainsi le cadre d’une vision intégrée et différenciante pour le territoire avec une ambition d’excellence reconnue tant au niveau national qu’international. Elle prévoit également un renforcement du partenariat entre les cellules de montage de projet des trois entités – cellule STRADA, INRAE Transfert et cellule d’appui au montage de projet de l’Institut Agro Dijon – pour mieux soutenir les équipes de recherche et amplifier le dépôt de projets de recherche européens.
Plus d’informations sur cette signature de convention dans le communiqué de presse officiel.